Международный Фестиваль Салютов и Фейерверков в Монреале.
Международный Фестиваль Салютов и Фейерверков в Монреале.

Международный Фестиваль Салютов и Фейерверков в Монреале.

Международный Фестиваль Салютов и Фейерверков в Монреале.




ПИРОТЕХНИКА - круглый год!
 
Салюты, ракеты, петарды - праздничная пиротехника с бесплатной доставкой в интернет-магазинах Петарда.Ру.

Пиротехника в
регионах России




Международный Фестиваль Салютов и Фейерверков в Монреале.

Международный Фестиваль Салютов и Фейерверков в Монреале.
Мы будем рады доставить Ваш заказ прямо к двери Вашего дома, офиса или на дачу.
Условия доставки в вашем регионе.


Международный Фестиваль Салютов и Фейерверков в Монреале.
Все фейерверки сертифицированы.
Продажа пиротехники лицам от 18-ти лет.

Международный Фестиваль Салютов и Фейерверков в Монреале.
Международный Фестиваль Салютов и Фейерверков в Монреале.Международный Фестиваль Салютов и Фейерверков в Монреале.info@petarda.ruМеждународный Фестиваль Салютов и Фейерверков в Монреале.     тел. (495) 921-3721



Международный Фестиваль Салютов и Фейерверков в Монреале: взгляд по ту сторону сцены

Международный Фестиваль Салютов и Фейерверков в Монреале - крупнейшее в мире событие в области пиротехники. Каждый год здесь собирается семь или восемь команд, которые соревнуются друг с другом, устраивая незабываемые пиротехнические показы, каждый из которых длится не менее 30 минут. В отличие от многих других конкурсов, победитель этого фестиваля не получает денежных призов: команды борются друг с другом исключительно ради славы и возможности завоевать престижную награду - Золотой, Серебряный или Бронзовый Кубок Юпитера.

Зрители, пришедшие на фестиваль, видят только плоды нескольких дней напряженной работы, предшествующих этому мероприятию. Но для многих людей события, происходящие за сценой, остаются загадкой, а без них публика не смогла бы наслаждаться столь эффектным зрелищем. Попытаемся заглянуть туда и рассказать, какие усилия требуется приложить для подготовки конкурсного показа фейерверков. Вы узнаете, какие изделия используются во время показов, как выглядят четыре пусковые площадки, и получите представление об электронных системах производства выстрелов, представляющих собой вершину пиромузыкального искусства.

Пиротехнический материал

Во время фестиваля применяются все типы пиротехнических изделий, включая снаряды максимального калибра 305 мм. Мины, фонтаны, сценические факелы, водяные фейерверки, ракеты, салюты, одиночные кометы, римские свечи, водопады и контурные свечи - все это находит широкое применение в представлениях конкурсантов.

Место запуска

Место запуска фейерверков делится на четыре пусковые площадки. Первая из них расположена дальше всех от публики, на расстоянии примерно 300 метров. На ней находятся постоянно установленные мортиры большого калибра, они разделены на пять групп и огорожены двухметровыми бетонными щитами. Все большие мортиры, размер самой крупной из которых равен 305 мм, представляют собой стальные трубки, засыпанные песком. С этой площадки, которая примыкает к реке Святого Лаврентия, запускаются мортиры размером более 100 мм. Вторая площадка расположена в задней части озера Lac au Dauphins, на расстоянии около 200 метров от публики. Здесь запускают снаряды и мины калибром до 100 мм, а также свечи, детали декораций, ракеты, конусы и т.д. Третья площадка размещается на наплавном мосту озера и используется для запуска свечей, деталей декораций, фонтанов и водных снарядов. Она удалена от зрителей на расстояние около 100 метров. Водные снаряды разрешается запускать на расстоянии 50 метров от этой площадки, поэтому они взрываются всего в 50 метрах от публики. На четвертой площадке находится комната контроля, которая перемещается по поверхности воды вслед за третьей площадкой.

Системы запуска

Фестивалю повезло в том плане, что он располагает самой современной в мире долговременной системой запуска пиротехнических изделий. В новую систему запуска и установки организаторы вложили $250 000. Кабели постоянного тока подключаются из комнаты запуска к центральной контрольной станции, которая затем передает сигналы в распределительные коробки, установленные на всех пусковых площадках. Из комнаты запуска, возвышающейся над пусковыми площадками, фейерверки видны так же хорошо, как всем зрителям. Такое устройство позволяет использовать как традиционную электрическую, так и компьютерную системы управления запуском фейерверков. Данная структура помогает организаторам устанавливать тщательный контроль за подготовкой мероприятия и гарантирует безопасность использования фейерверков.

Прежде на установку системы для каждого шоу требовалось до 30 км электрических проводов. Новые распределительные коробки и интерфейсы в огромной степени снижают количество используемого электрического провода, тем самым, уменьшая время на подготовку мероприятия и повышая уровень безопасности. Несколько лет назад во время грозы воспламенились несколько снарядов. Длинные электрические провода более подвержены улавливанию электрических полей, что может индуктировать достаточное количество электрического тока и вызвать произвольное срабатывание пиротехнических изделий. В момент, когда произошел этот инцидент, молния ударила в металлическую мортиру, запустив около 60 снарядов, что очень испугало пиротехников, которые занимались подготовкой показа и стояли всего в 3 метрах.

Аудио аппаратура

Озеро Lac aux Dauphins окружено системой из 32 громкоговорителей, подключенных к комнате аудиоконтроля мощностью 100 000 Ватт. Каждая команда предоставляет цифровую аудиозапись со своим музыкальным треком. В случае электронного запуска она будет содержать необходимые временные коды, используемые оператором управления для синхронизации запуска фейерверков и музыкального сопровождения. Аудио трек транслируется по местной радиостанции Citè Rock Dètente на частоте 107,3 FM.

Подготовка конкурса

Организаторы конкурса весь год готовятся к этому мероприятию, где собираются лучшие представители мира пиротехники. Художественный руководитель фестиваля начинает подбор конкурсантов следующего года сразу после окончания текущего. После того, как команды-участники утверждены, их знакомят с подробной технической информацией о пусковой площадке, а также высылают инструкции о видах используемых пиротехнических изделий и дату выступления.

Спонсоры мероприятия выделяют каждой команде большую сумму денег (настоящая цифра официально не разглашается) на оплату пиротехнического материала. Организаторы оплачивают расходы на перевозку взрывчатых веществ весом до 700 кг, транспортные услуги и проживание членов команды, а также расходы на подготовительную работу перед началом шоу, демонтаж после его окончания и стоимость страховки. Список участников каждый год опубликовывается в начале января.

Организаторы фестиваля также предоставляют две бригады, одна состоит из 17 человек и занимается подготовкой шоу, а другая включает 10 человек, в её задачу входит демонтаж оборудования и очистка территории после окончания мероприятия. В бригаде, занимающейся подготовкой показа, работают два координатора, два старших пиротехника, три рядовых пиротехника, шесть операторов тяжелого оборудования (они монтируют пусковые установки и укрепляют их песком), а также один помощник и офисный персонал. Такой команде для подготовки пиротехнического показа требуется около трех дней.

По окончании шоу в случае, если произошла осечка, пиротехники в целях безопасности выжидают около получаса, а затем исследуют территорию в поисках неразорвавшихся снарядов, которые сразу же удаляют. В полночь вторая команда из 10 человек принимается за процесс демонтажа и уборки, который длится около 8 часов. Ежедневно бригада пиротехников работает с 08:00 до 18:00.

Оценивание выступления и правила конкурса

На фестивале применяется система "народного", а не назначенного жюри. Жюри выбирается по заявлениям, посланным по электронной почте. (Раньше бланки заявлений печатались в газете "La Presse", выступавшей информационным спонсором фестиваля). В число жюри входит равное количество представителей обоих полов и различных возрастных групп.

Оценки в конце каждого шоу отвечают четырем критериям:

качество представления: масштаб работы, богатство и великолепие использованных цветовых гамм;
синхронизация: четкая согласованность музыки, звуковых эффектов и фейерверков;
пиромузыкальная концепция: качество и оригинальность художественного замысла, выбор музыки и декораций;
общая оценка: оценка всего пиромузыкального представления.

В конце конкурса жюри может внести незначительные поправки в свои оценки.

Правила конкурса установлены четко и ясно. Каждый показ длится не менее 30 минут. Участникам не разрешается пользоваться снарядами, калибр которых превышает 305 мм, а также изделиями с парашютами. Любой сцецэффект или необычное пиротехническое изделие должны быть протестированы и одобрены на предмет безопасности комитетами по взрывчатым веществам и Канадским отделом охраны природных ресурсов.

Однако требования не предусматривают, чтобы любой применяемый для показа пиротехнический материал получил одобрение для повсеместного использования на территории Канады. Фактически это означает, что на фестивале в Монреале используется материал, который не применялся на каком-либо из обычных канадских пиротехнических шоу. Кроме того, не устанавливается и верхняя граница количества материала, который может использовать команда, хотя организаторы оплачивают перевозку взрывчатых веществ массой до 700 кг, предназначенных для проведения одного показа.

Зрители и другая информация

Согласно недавно проведенному опросу, международный фестиваль фейерверков в Монреале является самым популярным фестивалем в Квебеке, каждый сезон его посещают до 2,3 миллионов человек. Точное количество зрителей, собирающихся на каждом показе, подсчитать довольно сложно. Парк La Ronde рассчитан на 7200 платных мест, кроме того, он вмещает ещё до 26000 человек. Ещё около 70000 человек собирается на соседнем мосту Jacques Cartier, движение через который в день пиротехнических показов закрывается после 20:00. Однако общее количество человек, наблюдающих за зрелищем на берегах реки Святого Лаврентия, в старой части Монреаля и других районах города, в теплую погоду достигает 500 000 человек.

И в конце - немного статистики:

  • Во время каждого показа в среднем запускается около 3500 пиротехнических изделий.
  • Для запуска фейерверков на каждое шоу требуется до 4000 мортир.
  • Для того чтобы зарыть в землю мортиры, уходит до 300 тонн песка.
  • Для того чтобы зажечь фейерверки на каждом шоу, требуется до 30 километров электрических проводов.
  • Для осуществления контроля за движением на дорогах и порядком на улицах Монреаля привлекается около 375 полицейских.
  • На каждом шоу в развлекательном парке La Ronde дежурят 70 пожарных.
  • Участниками фестиваля были более 47 команд, представляющих более 20 разных стран.

По материалам сайта montreal-fireworks.com