ФЕЙЕРВЕРКИ, САЛЮТЫ
ФЕЙЕРВЕРКИ, САЛЮТЫ

Фейерверки, САЛЮТЫ на Петарда.ru

Фейерверки, пиротехника - история. Прикладное значение фейерверков.


ФЕЙЕРВЕРКИ, САЛЮТЫ




ФЕЙЕРВЕРКИ - круглый год!
 
Салюты, ракеты, петарды - праздничная пиротехника с бесплатной доставкой в интернет-магазинах Петарда.Ру.

Пиротехника в
регионах России






Доставка
Мы будем рады доставить Ваш заказ прямо к двери Вашего дома, офиса или на дачу.
Условия доставки в вашем регионе.


Сертификаты
Все фейерверки сертифицированы.
Продажа пиротехники лицам от 18-ти лет.


Поискinfo@petarda.ruE-mail     тел. (495) 921-3721
 

Прикладное значение фейерверков.

Помимо своего основного функционального назначения, «огненные потехи» петровского времени сыграли значительную роль в развитии целого комплекса возможностей их прикладного применения. Во-первых, многочисленные экспериментальные работы в пиротехнических лабораториях по созданию фейерверков несомненно приводили к новым открытиям (ведь сам Петр изобрел голубые и зеленые огни), которые вывели русских пиротехников по уровню развития своего искусства на первое место в мире, что признавалось многими иностранцами. Эти открытия тотчас же использовались в военных целях в изготовлении горючих и взрывчатых веществ; причем зачастую фейерверками и созданием взрывчатых материалов для военных нужд занимались одни и те же люди: бомбардиры.

Во-вторых, фейерверочные огни и иллюминация способствовали развитию сигнальной службы на флоте (вспомним хотя бы празднично иллюминированные корабли на Неве в 1710 и 1714 гг.). В третьих, и это отмечал сам Петр I – частое употребление фейерверочных огней способствовало снятию страха перед огнестрельным оружием, который наблюдался у солдат русской армии, намного охотнее дравшихся штыком, чем стрелявших из ружья . Несомненно, что это было крайне важно для ведения военных действий, которыми была заполнена вся петровская эпоха. И, наконец, праздничные фейерверочные огни и иллюминация города, вызвали развитие уличного освещения в городах. Юст Юль, проведший зиму 1709-1710 гг. в Москве при описании праздничной иллюминации города, устроенной жителями в честь Полтавской победы и состоящей из аллегорий, высмеивающих шведов, замечает, что «потом они зажигались в течение всей зимы, пока вечера были долгие, (и) горели чуть ли не ночи напролет». Так постепенно подготавливалась почва для введения постоянного уличного освещения в городе.

Однако первые фонари появились все же не в Москве, а в Петербурге перед фасадом Второго Зимнего дворца Петра I, освещая его по ночам. Эти фонари изображены на гравюре А.Ф.Зубова «Зимний дворец Петра I» (1716).

Уличное освещение Петербурга, единственного города петровского времени, имевшего это новшество, значительно улучшило его быт и вид, ибо теперь с наступлением темноты город не проваливался, как раньше, во власть мрака. Новшество было перенято вскоре и другими городами. В Москве первые уличные фонари появляются в 1730-х гг.

Таковы виды прикладных направлений «огненных потех». Бесспорно, что их развитие было очень важным как в повседневной бытовой жизни, так и в развитии русской армии и флота.

Вернуться