ФЕЙЕРВЕРКИ, САЛЮТЫ
ФЕЙЕРВЕРКИ, САЛЮТЫ

Фейерверки, САЛЮТЫ на Петарда.ru

Фейерверки, пиротехника - история. Подготовка фейерверка.


ФЕЙЕРВЕРКИ, САЛЮТЫ




ФЕЙЕРВЕРКИ - круглый год!
 
Салюты, ракеты, петарды - праздничная пиротехника с бесплатной доставкой в интернет-магазинах Петарда.Ру.

Пиротехника в
регионах России






Доставка
Мы будем рады доставить Ваш заказ прямо к двери Вашего дома, офиса или на дачу.
Условия доставки в вашем регионе.


Сертификаты
Все фейерверки сертифицированы.
Продажа пиротехники лицам от 18-ти лет.


Поискinfo@petarda.ruE-mail     тел. (495) 921-3721
 

Подготовка фейерверка.

Для того, чтобы фейерверк состоялся, требовалась большая и кропотливая работа в пиротехнических лабораториях по приготовлению фейерверочных составов необходимой пропорции, цвета, яркости. И в Москве, и в Петербурге имелись такие лаборатории. В Москве такая лаборатория существовала еще в конце XVII в. Затем, уж в XVIII в. создается подобная лаборатория на Царицыном (Красном) лугу против Кремля. В Москве существовала и другая пиротехническая лаборатория – в Преображенском на Потешном поле. Именно она являлась основной в Москве, а после пожара 1718 г. на Красном лугу и единственной. В Преображенской лаборатории Петр I подготавливал пиротехнику в честь Ништадтского мира, находясь в ней, по записям Походного журнала 8, 11, 12, 13, 23, 26, 27 января.

В Петербурге тоже существовали две лаборатории пиротехники. Одну из них описывает Юст Юль: «в первый день моего приезда загорелась лаборатория стоящая напротив дома вице-адмирала (Крейца), (в лаборатории) работали над фейерверком, который предполагалось сжечь в тот вечер».

Юст Юль приехал в Петербург 23 ноября 1709 г. – это был день тезоименитства Меньшикова. К счастью, пожар был потушен, и «вечером, в честь князя Меншикова, сожжен был прекрасный фейерверк.»

Таким образом, в Москве и Петербурге выявлено наличие лабораторий пиротехники, в которых создавались фейерверки. Работа в них была крайне сложной и опасной, так как от неправильно приготовленного состава мог произойти взрыв; кроме того, велика была опасность возгорания, чему стал свидетелем Юст Юль. Петр I сам часто работал в лабораториях по приготовлению фейерверочных составов, так как придавал фейерверкам значение политической пропаганды его преобразований. Он не только приготовлял пиротехнические составы и создал свою систему обозначения рецептуры химических символов, но и очень часто дирижировал фейерверками, сам всем распоряжался. Это была поистине страсть Петра I, ибо как писал Ф.В.Берхгольц – «невозможно себе представить, до какой степени он любил фейерверки».

В Москве был создан даже специальный фейерверочный комплекс, включавший в себя здание дворца, где происходили пиры и балы в честь Нового года, побед русской армии и т.п., а рядом гости могли наблюдать фейерверочное представление. Первая такая попытка была предпринята на Красной площади. К новогоднему празднику 1702 г. в честь военных побед над Швецией были сооружены: «Подле Кремля... из досок большие хоромы, со стеклянными окнами, в которых его величество угощал знатнейших придворных сановников своих, иностранных посланников, находившихся в это время в Москве». Русские источники, зафиксировавшие наличие этого сооружения, называют его «триумфальными светлицами». «А на Москве на Красной площади для такой радости... сделаны Государевы деревянные хоромы и сени для банкета; а напротив тех хором на той же площади сделаны разные потехи и ныне стоят». Но в этих «триумфальных светлицах» праздничное действие было как бы разорвано, так как вначале гости пировали в хоромах, а затем для просмотра фейерверка были вынуждены выходить на улицу, после чего вновь вернуться к праздничному пиршеству. Это неудобство было устранено в фейерверочном театре, устроенном на Царицыном лугу.

Комплекс сооружений на Царицыном лугу был несравненно удобнее, так как располагался на современной Софийской набережной, откуда был прекрасный вид на Кремль. Красная же площадь была явно небезопасна в пожарном отношении.

Петербург петровского времени не знал пиротехнического комплекса, подобного московскому, но он появился в нем чуть позже – в аннинское время на Стрелке Васильевского острова. Таким образом видно, что развитие пиротехнического дела в Москве и Петербурге шло по одному и тому же пути.

Вернуться